Airlangga: Pengendalian Inflasi di Indonesia Lebih Baik dari AS dan Rusia
Jumat, 14 Juni 2024 | 19:50 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menegaskan bahwa capaian inflasi Indonesia saat ini masih terkendali. Pada Mei 2024, inflasi mencapai 2,84% (yoy), berada dalam rentang sasaran 2,5±1%.
Capaian ini menempatkan Indonesia di posisi lebih baik dibanding negara-negara G-20 lainnya, seperti Amerika Serikat (3,3% yoy), Argentina (289% yoy), Australia (3,6%), Turki (75,45% yoy), dan Rusia (7,84% yoy) yang mengalami inflasi yang lebih tinggi.
Kunci keberhasilan ini terletak pada konsistensi kebijakan moneter dan sinergi antara Bank Indonesia dan Pemerintah. Melalui Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP) dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), serta Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP), upaya pengendalian inflasi terus diperkuat di seluruh Indonesia.
Dalam rapat koordinasi nasional pengendalian inflasi 2024, yang berlangsung di Istana Negara, Jakarta Pusat pada Jumat (14/6/2024), Presiden Joko Widodo (Jokowi) juga menekankan pentingnya pengamanan produksi dan efisiensi rantai pasok pangan. Instruksi ini bertujuan untuk menjaga stabilitas inflasi demi mencapai sasaran inflasi 2025-2027, menghadapi ketidakpastian ekonomi global dan tantangan struktural.
Airlangga menegaskan strategi kebijakan fiskal, moneter, dan sektor riil menjadi kunci dalam menjaga stabilitas harga. Fokus utama termasuk keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi, dan komunikasi efektif.
"Kesinambungan pasokan domestik dan data pangan yang akuntabel menjadi prioritas utama. Dengan pengembangan neraca pangan, diharapkan stabilitas harga dapat termonitor secara lebih efektif," jelas Airlangga.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Dalami Nilai Investasi PPT ET, KPK Periksa Dirut PT CEP
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Arjuna, Sapi Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang Jadi Kurban Prabowo




